教育方針

国際社会および地域社会のリーダーとして貢献できる知徳体の調和のとれた人材を育成するため、次の各項の達成に努める。

1. 責任を重んじ、克己心の強い人間の育成
  2. 真理探究の精神と創造性豊かな人間の育成
  3. 人間相互の信頼を重んじ、敬愛しあえる人間性の育成
  4. 健康でたくましい心身と心情豊かな人間の育成
  5. 良き伝統や文化を理解し尊重する態度の育成

高志高校は、学力向上と多様な経験ができる学校です

高志高等学校は、昭和23年に「福井県立第二高等学校」として開設され、昭和24年に「高志高等学校」と改称し、進学校として、これまでに2万9000人以上の卒業生が巣立ち、県内はもとより国内外のさまざまな分野において、活躍しています。

また、平成15年には文部科学省スーパーサイエンスハイスクール(SSH)、平成26年度には文部科学省スーパーグローバルハイスクール(SGH)の指定を受け、大学や企業・研究機関と連携し、将来、国際的に活躍する科学技術系人材やグローバル・リーダーの育成に取り組んでいます。

そして、平成27年度には「福井県立高志中学校」が開校し、本県初の併設型公立中高一貫教育校として新しいスタートを切りました。高校においては、従来の修学旅行に替えて、国内外での選択型研修旅行を実施するとともに、平成30年度からは進学型単位制教育課程を導入するなど、学力だけでなく、多様な経験を通して自分を高めることができる学校です。

学校行事・生徒会活動

集団への帰属意識を深め、人とのつながりの中で、豊かな社会性と人間性を育てる

学力向上

確かな学力を身に付け、多様な進路希望を実現する充実したカリキュラム

志を高く

将来の夢・目標の実現のために、高い志を持ち、日々努力する。

文武両道

「克己・創造・敬愛」の校訓のもと、「勉強も、部活動も」の高校生活を実現する

令和4年度入学生教育課程

令和4年度入学生教育課程はこちらをご覧ください。 ①は高校からの入学生用、②は高志中学校からの内部進学生用となっています。 ただし、予定は変更になることがあります。

使用教科書について(令和6年度)

令和4年度 高志高校使用教科書の一覧表を掲載します。 こちらをご覧ください。 学校設定科目では、検定教科書の他にも様々なテキストを活用して授業を行っています。

教科学習および探究学習

様々な学校行事が中高合同で行われます

弦楽部演奏(学校祭)

SSH課題研究発表会(発表:高校生,聴衆:中学生)