平成30年度福井県学校給食調理コンテストに参加しました!

  8月22日(水)に、福井県学校給食調理コンテストが、

仁愛女子短期大学で開催され、県内から37チームの予選を

勝ち抜いた10チームが参加し、実技やプレゼンテーションを

競い合いました。本校からは3年の宇隨侑珠さん、内德夕羽希さんが

代表として出場しました。今回のテーマは「給食で福井しあわせ国体・

障スポ選手を応援しよう~勝利につながる元気メニュー~」。 

メニュー開発に当たっては事前に中学生や本校の6名の国体候補選手に

試食してもらった時の感想やユアーズホテルのシェフのアドバイスを踏まえて、

工夫を重ねて完成させました。22日の本選では、第3位にあたる「彩り賞」を

受賞しました。審査員からは、プロの料理人でも考えつかないような斬新な

アイディアで大変美味しい料理との講評を頂くなど、高い評価を受けることが

できました。

 

  

 

メニュー

枝豆と筍の玄米入りごはん                           

福井ポークのしそカツレツ梅ジャムソース添え                        

ぼっかけ汁                        

ほうれんそうのごま和え                 

スイカゼリー