本校は、平成26~30年度に文部科学省の「スーパーグローバルハイスクール」(SGH)に指定され、研究開発を行いました。

この事業は、「急速にグローバル化が加速する現状を踏まえ,社会問題に対する関心と深い教養に加え、コミュニケーション能力、問題解決力等の国際的素養を身に付け、将来、国際的に活躍できるグローバル・リーダーを高等学校段階から育成する」(文部科学省資料より)ものです。

研究指定の成果を生かして、令和3年度から「SGHネットワーク」に参加し(県内では本校のみ)、「グローバルな視野で新しい分野に挑戦し、地域社会にイノベーションを起こす人材の育成」を目指して、課題研究や校外研修等に取り組んだり、フォーラムやコンテストに参加したりするなど、様々な取組を行っていきます。

スーパーグローバルハイスクール(SGH)ネットワーク参加校について:文部科学省

高志高校SGHの概要

1. SDGsの目標を達成するため、国際化を進める大学・企業等と連携して、環太平洋諸国の抱える問題の解決および生活の向上を目指す課題研究を推進しています。

高志高校は「ふくいSDGsパートナー」に登録しました。

1. 論理的・批判的思考力や英語コミュニケーション能力を育成するため、国内外の高校生や大学生と英語で発表・議論する学校設定科目や海外研修を充実させています。
  2. グローバルマインドを向上させるため、リーダーシップ研修、海外フィールドワーク、国際交流事業を充実し、国際社会で活躍する企業や人物による講演会やワークショップを実施しています。

SGHの活動報告