高大連携・産学官連携活動

実践している取組

メンター指導

県内大学の教員や企業の研究者等をメンターとして、課題研究について指導・助言をいただいています。また、本校の取組などについて本校教員と意見交換をする「課題研究コラボプロジェクト」を行っています。

校内・校外研修

校内では「課題探究講座」、「統計学講座」等の研修を、また校外では「化学系企業研修」、「若狭湾エネルギーセンター研修」、「SSH研究機関研修」等の研修を、県内外の研究機関や企業、大学等の協力を得て実施しています。

福井県合同課題研究発表会

県内外の小中高校に広く参加を募り、福井県合同課題研究発表会を毎年実施しています。

<令和3~5年度参加校>

福井大学教育学部附属義務教育学校   敦賀気比高等学校付属中学校

あわら市芦原中学校          福井県立高志中学校

宮城県仙台第一高等学校        富山県立富山中部高等学校

金沢大学附属高等学校         石川県立七尾高等学校

石川県立金沢泉丘高等学校       東京都立戸山高等学校

東京都立多摩科学技術高等学校     神奈川県立厚木高等学校

福井県立藤島高等学校         福井県立武生高等学校

敦賀気比高等学校           福井県立若狭高等学校

福井県立勝山高等学校         福井県立羽水高等学校

福井県立高志高等学校

共同研究のお誘い

上記の取組や、共同研究など、連携をしていただける企業、大学、高等学校を随時募集しています。ご賛同いただける場合、研究支援部までお問い合わせください。

<参考:令和5年度高志高校2年生課題研究テーマ一覧>